兄弟結義,各殺一個外人,從此,兄弟的命就是命,其它的,皆可殺!

這就是「投名狀」…

十九世紀中葉,舉世都在動盪變革中:歐洲─德意志帝國成立;美國─南北戰爭;日本─明治維新;中國─鴉片戰爭、香港被割讓、太平天國定都南京…;風起雲湧,此起彼落。時代的巨輪不會稍一止息,全世界在戰亂中走向現代,時勢造就了英雄的誕生,亦摧毀了人性的純真…
在屍橫遍野的戰場裡,一名全軍覆沒的將領在死人堆中爬出來,龐青雲(李連杰 飾),如行屍走肉的青雲投靠了一幫竟敢打劫太平軍的山賊,匪幫首領趙二虎(劉德華 飾)乃一條光明磊落的好漢,在亂世中淪為強盜,帶著幾百人到處劫掠,他為人盜亦有道,所以深得眾心。率性而為的二虎最重視兩個人,一個是有如親弟的孤兒江午陽(金城武 飾),一個就是妻子蓮生(徐靜蕾 飾)。

午陽有狼的野性和少年的天真浪漫;他視兄弟情義比生命更重要。在打劫太平軍糧車的一役中,青雲這個陌生人替他擋刀受傷,令他對青雲的崇拜竟超過對二虎的崇拜。

及後,二虎等人的山村被清軍洗劫,村民飽受摧殘傷亡慘重,午陽極力贊成由青雲帶領他們投效清廷以謀生路,二虎為了一班兄弟,他不計較個人得失,願將大哥地位拱手讓給青雲,三人立「投名狀」結義,發誓要同生共死。

蓮生是當年被二虎強行救出的「揚州瘦馬」,雖然不用當小妾或歌妓,但是山寨的歲月也非她所願,作為亂世的女性,她有選擇嗎?有,青雲的出現令她內心蠢蠢欲動。

重新站起來的青雲,為實現天下沒有戰爭的太平盛世夢想,借助二虎、午陽的力量,成立「山字營」暫時為清廷效力,欲借助攻打太平天國結集軍力;但是隨著大權在握,他變得越來越野心勃勃!

青雲距離成功僅有一步之遙,但他的作為,卻違背了當天「投名狀」的誓言。就在榮任江蘇巡撫的就職大典上,就在權勢如日中天的最輝煌時刻,青雲竟橫死於刺客刀下…

                                       ~劇情簡介摘自開眼電影網站~

------------------------------------------------------------

今天去看了投名狀…

這是一部刻畫戰爭殘酷與英雄事蹟的亂世之作…

有血腥殺戳、也有真摰感情…

一切在染紅的刀劍下將所有人逼到窮途末路…

如果說權力使人腐化…

貧窮使人追求權力…

在動盪不安的時代裡…毀滅幾乎成了最終結局…

這部片讓我滿震撼的…

無法形容…只能說值得一看…

我們買票的時候剛好有一場開演…

因為不想再等1個小時…決定小小的錯過這前十分鐘…

但還是依然震懾於這樣的場景劇情…

如果看不清自己究竟想追求的為何…

人性的建立與瓦解足以脆弱得不堪一擊…

miniNikki 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()